Данное заболевание является тяжелым психическим расстройством. Иногда его называют «бредом преследования». Специалисты расценивают недуг как основополагающий признак психического безумия.
У пациентов, которые страдают данным расстройством, наблюдается ошибочная уверенность в том, что за ними постоянно следят: тайные силы, правительство и др. Они верят в реальность этой угрозы. И находятся в непрерывном напряжении, чтобы контролировать ситуацию. Из-за хронического стресса, тревоги, недостатка отдыха и психоэмоциональной нестабильности чрезмерно изнашивается организм.
Человек с патологией настроен защищаться в случае активности со стороны преследователей. Поэтому он может быть опасен не только для посторонних, но также для родственников и самого себя. Когда в контакт с больным вступает медик, главная рекомендация: не оспаривать факт наличия преследователей. Беседу с пострадавшим должен проводить квалифицированный психиатр.
На данный момент паранойя изучена не до конца. Однако подтверждена уверенность в том, что данному расстройству больше подвержены люди, чьи родственники уже страдали от этого заболевания. Чаще всего причиной для возникновения и развития патологии является стресс. Пострадавший мало спит, ведь слишком много бдит. Износ организма, в особенности, ЦНС, приводит к психозу, шизофрении и другим психическим недугам.
Риск заболевания повышается у людей, которые являются алкоголиками или наркоманами. В отличие от здоровых граждан, они часто испытывают галлюцинации, сильнее подвержены эмоциональным потрясениям, менее трезво воспринимают реалистичность ситуации. Также в группу риска входят неврастеники, альцгеймерцы, паркинсонизты.
Развитие патологии часто вызывается гормональной нестабильностью. Она может возникать по разным причинам: нарушение беременности, «переходный» период» у подростков, менструальная пауза и др. Риск возникновения расстройства в разы повышается в случае хронического стресса.
У женщин, которые уверены в слежке за собой, наблюдается паника, опасения за здоровье и жизнь. Часто они распространяют негативные мысли в семье. Паника нередко приводит к истерике. Повышается температура тела, усиливается сердцебиение, возникают болезненные симптомы. Женщина может носить с собой оружие и спать с ножом под подушкой.
Представители сильного пола реже делятся своими опасениями с близкими людьми. Однако чрезмерная закрытость часто приводит к глубокой депрессии. И мужчина становится агрессивным или подавленным. В первом случае он готов к защите и окружает себя необходимыми для этого средствами. Во втором – параноик может попросту покончить с собой, дабы избавиться от постоянного страха и тревоги, не давая противникам захватить его.
Основные предпосылки для развития персекуторного бреда:
Как правило, момент возникновения патологии долгое время остается незамеченным. Однако вскоре родственники и сожители пострадавшего наблюдают его повышенную апатичность в отношении соседей, правительства, крупных корпораций, инопланетян и др.
По статистике психическое расстройство чаще одолевает представителей старшей возрастной группы, особенно на фоне деменции, перенесенного инсульта, неврологических заболеваний. Пожилые люди нередко подозревают в агрессивном настрое даже близких людей, аргументируя свою точку зрения желанием завладеть недвижимостью, другим ценным имуществом или же стремлением поскорее избавиться от «обузы».
Пострадавшая старается все контролировать, становится очень нервной и опасливой. Она:
Женщина забывает о личной жизни, становится недоверчивой. Любое возражение или несогласие со стороны близких людей воспринимается как подтверждение агрессивного настроения или «вербовки» преследователями.
Сильная личность всесторонне готовится к защите и контратаке, слабая – затевает суицид. Мужчина-параноик:
Бред преследования мужчины отражается на жизни его семьи. А в случае несогласия жены или детей он может подчинять их своей воле силой. Постоянный стресс быстро перетекает в депрессию. А износ организма еще больше усугубляет ситуацию как в физиологическом, так и психологическом аспектах.
У вашего родственника ослабевает память или наблюдаются проблемы с мышлением? Это – первый сигнал к наличию и развитию психических расстройств. Такое состояние не является параноидальным. Однако может стать основой для его возникновения. В случае нарушений в работе ЦНС следует обратиться в специализированную психиатрическую клинику.
Диагностирование недуга на ранней стадии позволяет проще и быстрее его излечить с помощью мотивационных бесед с психологом и качественных медикаментов. Если же мания преследования уже обретает явные черты – например, близкий вам человек все чаще начинает говорить о заговорах, ночных «кознях» со стороны соседей и т.п. – ситуация требует немедленного вмешательства.
Мы специализируемся на лечении страхов, фобий, стресса, расстройств памяти, психопатии. Большинство клиник отказывают в обслуживании пациентам старшего возраста. Это обусловлено сложностью их лечения из-за естественного интеллектуального ослабевания и пышного букета заболеваний. А мы лечим пострадавших любого возраста! Для этого у нас имеются все необходимые ресурсы:
Вы можете приехать с параноиком в нашу клинику или вызвать специалиста на дом. После комплексной диагностики будут определены объекты паранойи и причины ее возникновения. Для лечения расстройства применяются щадящие методы: мотивационные беседы с психотерапевтом, гипноз, медикаментозные курсы.
Если больной неадекватен и опасен для окружающих, его госпитализация возможна в принудительном порядке, но только с вашего согласия. Звоните в частную психиатрическую клинику «Медцентр24» в Москве уже сегодня – и мы решим вашу проблему!
Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!